Gastronomia: la buona tavola Dall’anguilla marinata ai brodetti alle rustide passando per le grigliate....
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Specialità a base di pesce dell’Adriatico | |
“Calamarèt”, “canocia”, “capasenta”, “sardoun”. Sono solo alcune delle specie ittiche che popolano l’Adriatico. Sono accomunate da una “passione”, quella che i buongustai provano per loro. E sono tanti, sui 110 chilometri di costa dai Lidi di Comacchio a Cattolica, i ristoranti che propongono deliziose specialità a base di pesce fresco dell’Adriatico. A Comacchio, in provincia di Ferrara, a dominare incontrastata è l’anguilla, vera e propria regina delle Valli. I ristoratori della zona sanno bene come cucinarla per esaltarne il sapore. Una vera delizia è l'anguilla marinata. Quella di Comacchio campeggia fra i prodotti tipici della Strada dei vini e dei sapori della provincia di Ferrara. Ma la “regina” sa conquistare anche in brodetto, fritta, al forno, in graticola. Imperdibile nel risotto. A farle compagnia nelle acque delle Valli di Comacchio anche branzini, orate, gamberetti di valle. Spostandosi verso sud, lungo la costa, i piatti a base di pesce proposti dai ristoratori cambiano. Che sia un locale con terrazza sul mare a stuzzicare l’appetito o i tavolini di un ristorante in una piazzetta colorata da mille suggestivi murales, si può sfogliare il menu e scegliere una “rustida”, una frittura o un irresistibile brodetto di pesce romagnolo A Cesenatico la cornice ideale è offerta dallo splendido borgo dei pescatori. In estate dai tavolini dei ristoranti che punteggiano il porto canale progettato da Leonardo da Vinci si diffonde il profumo di triglie, sogliole e risotti ai frutti di mare. Ad aggiungere un tocco di magia al tutto ci sono le vele delle imbarcazioni del Museo Galleggiante della Marineria. A Cesenatico la passione per il pesce è testimoniata anche dalle antiche conserve, che fino al 1930 erano utilizzate proprio per conservare il pesce. Sono delle specie di “pozzi” a forma di tronchi conici rovesciati. La refrigerazione si otteneva riempiendo i pozzi fino all’orlo con ghiaccio e neve compressa. In tal modo si produceva all’interno della cella una temperatura costante e prossima allo zero per quasi tutto l’anno. Sulla superficie del ghiaccio, coperta con le stuoie, venivano collocate le cassette di legno contenenti il pesce. Insomma il pesce la fa da padrone lungo la costa. E per chi dopo aver assaporato qualche leccornia proposta dagli chef volesse cimentarsi ai fornelli di casa? Per acquistare il pesce non c’è che l’imbarazzo della scelta nei tanti mercati ittici della Riviera romagnola. In estate poi feste e sagre non mancano e ogni occasione è buona per assaporare un piatto di gustose “saraghine” o una profumatissima rustida fumante. Non solo pesce. I prodotti tipici nelle località sul mare così come nell’entroterra e in tutta la regione sono davvero per tutti i gusti. | |
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